Начните вводить текст.

Вход на сайт
Забыли пароль?Регистрация
143072, пос. ВНИИССОК, ул. Рябиновая, 5
+7 495 972-79-78Написать в WhatsAppoffice@ekonsalting.ru
Мы на Яндекс КартахМы на Гугл Картах

Очистные сооружения ЛОТОС СИТИ (1 очередь строительства)

Очистные сооружения ЛОТОС СИТИ (1 очередь строительства)

ДАННЫЕ ИЗ ПАСПОРТА ОБЪЕКТА ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЛОТОС СИТИ (1 очередь строительства) г. Москва

Очистные сооружения принимают на очистку по двум раздельным системам канализации следующие виды сточных вод:
- хозяйственно-бытовые сточные воды от административных и производственных зданий;
- поверхностные сточные воды, включающие атмосферные и поливо-моечные воды с территории ТЦ «ЛОТОС-СИТИ». Очистка сточных вод производится на двух комплексах сооружений, объединенных территориально на одной площадке. К комплексу очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод относятся следующие здания сооружения:
- производственный корпус очистных сооружений бытовых сточных вод (поз. 3 по генплану);
- корпус механической очистки и воздуходувок (с подземной частью) (поз. 4 по генплану);
- комбинированный аэротенк (поз. 5 и 6 по генплану);
- насосная станция (поз. 7 по генплану); К комплексу очистных сооружений поверхностных сточных вод относятся здания и сооружения:
- помещение для скиммера и решетки (поз. 1 по генплану);
- производственный корпус очистных сооружений ливневых сточных вод с подземной частью (поз. 2 по генплану). Производительность очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод составляет 2500 м3/сут. Режим работы – круглосуточный, круглогодичный. Производительность очистных сооружений по поверхностным сточным водам составляет - 11028,49 м3/год. Режим работы – периодический. 2.1 Параметры принимаемых на очистку сточных вод Сточные воды, принимаемые на очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод не должны иметь: 1) концентрацию водородных ионов (рН) ниже 6,5 и выше 8,5; 2) температуру ниже +6 ºС и выше 30 ºС; 3) общую концентрацию солей более 10 г/л; 4) БПКполн выше 500 мг/л 5) концентрацию вредных веществ больше, чем ПДК в сточных водах, поступающих на биологическую очистку; 6) нерастворенных масел, а также смол и мазута. Для поверхностных сточных вод параметры не должны превышать значения: 1) для нефтепродуктов – 70 мг/л; 2) для взвешенных веществ – 2000 мг/л; 3) для БПКполн – 60 мг/л; 4) для рН - 6÷8. 2.2 Требования к очищенным сточным водам Очистка сточных вод производится до норм сброса в водоем рыбохозяйственного водопользования, регламентированных в Приказе Росрыболовства №20 от 18.01.10 «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения». Значения основных контролируемых параметров очищенных сточных вод, как бытовых, так и поверхностных, приведены в Таблице 1.

Таблица 1

№пп Концентрация, мг/л Значение
1 Взвешенные вещества +0,25 мг/л к фону реки
2 БПКполн 3
3 Азот аммонийных солей 0,4
4 Фосфаты Р2О5 0,05-олиготроф. водоемы 0,15 мезотроф. 0,2-эвтрофные
5 Хлориды 300
6 Азот нитратов 9
7 Азот нитритов 0,02
8 Нефтепродукты 0,05

2.3 Потребности очистных сооружений ресурсах и материалах

Нормы потребления основных расходных материалов и реагентов приведены в Таблице 2

Таблица 2

Наименование материалов и реагентов

Норма расхода

по проекту примечание
Коагулянт – «Аква-Аурат 30» (полиоксихлорид алюминия), ТУ 6-09-05-1456-96 7,20 т/год для ОС х/б сточных вод
Коагулянт – «Аква-Аурат 30» (полиоксихлорид алюминия), ТУ 6-09-05-1456-96 2,22 т/год для ОС поверхностных сточных вод
Флокулянт – «Praestol» ТУ 2216-001-40910172-98 0,36 т/год для ОС х/б сточных вод
Флокулянт – «Praestol» ТУ 2216-001-40910172-98 1,67 т/год для ОС поверхностных сточных вод
Фильтрующая загрузка Filter AG (производство Clark Corporation) 4,8 т для фильтров ОС х/б сточных вод, замена 1 раз в 10 лет
Цеолит ТУ 38.102169-85 4,3 т/год для ОС поверхностных сточных вод, замена 1 раз в год
Активированный уголь АГ-3, ГОСТ 20464-75 4,4 т/год для фильтров ОС поверхностных сточных вод, замена 2 раза в год
Активированный уголь АГ-3, ГОСТ 20464-75 7,2 т/год для установки «Фаворит-АкваН10» поверхностных сточных вод, замена 1 раз в год
Пенополистирол ТУ 2214-004-48124154-2005 5,52 т/год для ОС поверхностных сточных вод, замена 1 раз в три года

Потребление электроэнергии для комплекса ОС хозяйственно-бытовых сточных вод составляет:


- установленная мощность потребителей электроэнергии – 390,4 кВт;


- расчетная мощность потребителей электроэнергии – 334,05 кВт.

Потребление электроэнергии для комплекса ОС поверхностных сточных вод составляет:


- установленная мощность потребителей электроэнергии – 108,6 кВт;


- расчетная мощность потребителей электроэнергии – 66,0 кВт.

2.4 Объемы образующихся отходов

Нормы образования отходов от технологического производства приведены в Таблице 3.

Таблица 3

Наименование отхода

Норма образования

по проекту примечание
Отбросы с решетки 27,4 т/год для ОС х/б сточных вод
Песок из песколовок 202,0 т/год для ОС х/б сточных вод
Обезвоженный осадок 158,0 м3/год для ОС х/б сточных вод
Отбросы с решетки 15,8 т/год для ОС поверхностных сточных вод
Песок из песколовок 138,8 т/год для ОС поверхностных сточных вод
Обезвоженный осадок 840,0 т/год для ОС поверхностных сточных вод
Нефтепродукты (влажность 20 %) 7,3 т/год для ОС поверхностных сточных вод

2.5 Описание технологической схемы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

Технологическая схема очистки сточных вод включает в себя:

  • механическую очистку;
  • биологическую очистку с удалением азота и фосфора;
  • глубокую доочистку на песчаных напорных фильтрах от азота и органических соединений;
  • обеззараживание на УФ-установках.

Кроме того, технологический процесс включает обработку образующихся осадков.

Исходные сточные воды по самотечному коллектору проступает в канализационную насосную станцию (КНС), сблокированную с аварийно-регулирующим резервуаром (АВР). Оттуда насосами поз. Н1.1-2.1 (1 раб + 1 резервный) сточные воды перекачиваются в цех механической очистки, в котором осуществляется выделение грубых механических примесей на двух комбинированных установках поз. 1.1.-1.2. включающих автоматизированные механические решетки с позором 3 мм и песколовки

Отделенные на решетках отбросы обезвоживаются в шнеках, сблокированных с решетками и сбрасываются в контейнеры. К обезвоживающему шнеку подводится техническая вода, для периодической промывки шнека. Твердые частицы оседают на наклонные стенки песколовки и сползают на шнековый конвейер, расположенный на дне канала горизонтальной песколовки. Донный конвейер транспортирует песок в обезвоживающий конвейер-шнек, из которого песок сбрасывается в контейнер для утилизации. Периодически, накопленные отходы вывозятся автотранспортом на полигон ТБО согласно утвержденным лимитам.

После песколовок сточная вода поступает в АРР поз. 22, откуда двумя насосами укомплектованными частотными преобразователями поз.2.1., 2.2. поступает на два струйно-зонных реактора поз. 4.1,.4.2. В СЗР осуществляется первая ступень биологической очистки. Циркуляция иловой смеси обеспечивается насосами рециркуляции поз. 3.1.,3.2..

В СЗР с водно-струйной системой аэрации достигается:


- высокая концентрация биомассы (до 8 г/л) по сравнению с обычными процессами;


- глубокое разложение органических веществ;


- большой возраст активного ила;


- существование широкого спектра бактерий, в том числе компонентно-специфических;


- высокая степень очистки.

Воздух в каждый СЗР подается индивидуальной воздуходувкой поз.14.1,14.2 Предусматривается резервирование одной дополнительной воздуходувки, устанавливаемой по месту.

После СЗР сточные воды самотеком перетекают в комбинированные аэротенки поз. 5.1., 5.2. с системой био-динамической очистки (БДО). БДО – это сооружение совмещающее аэротенк разделенный на функциональные зоны нитрификации, денитрификации, окисления и вторичный отстойник, в котором происходит образование взвешенного слоя ила, благодаря чему достигается более высокий эффект осветления иловой смеси и возможность повышения в аэротенке рабочей концентрации активного ила. Производительность одного комбинированного аэротенка по поступающему стоку 60 м3/ч. Воздух в каждый комбинированный аэротенк подается индивидуальной воздуходувкой поз. 15.1., 15.2 Предусматривается резервирование одной дополнительной воздуходувки, которая устанавливаемой по месту.

Ил, отделенный во вторичном отстойнике разделяется на два потока: возвратный ил, поступающий в систему СЗР и избыточный ил, направляемый в аэробный стабилизатор осадка. Отвод ила из нижней части отстойника, осуществляется эрлифтом, 1/2 часть избыточного ила возвращается самотеком в СЗР, вторая часть поступает в стабилизатор поз. 23.

Для обработки избыточного ила предусматривается аэробная стабилизация на протяжении 4-суток, при этом конструктивно стабилизатор разделен на две секции, которые чередуются по принципу: 1секция-накопление стабилизация; 2 секция – отстаивание, слив надыловой воды, подача на обезвоживание. Надыловая вода перед подачей на обезвоживание отводится насосом поз. 23. Воздух для стабилизации осадка подается отдельной воздуходувкой поз. 16. Предусматривается резервирование одной дополнительной воздуходувки, устанавливаемой по месту.

Из стабилизатора ил подается насосом на двухфазные декантеры поз.18.1., 18.2. (рабочий + резервный), расположенные в производственном корпусе, которые обеспечивают снижение влажности осадка с 98% до 80%.

Биологически очищенная вода поступает в промежуточную накопительную емкость поз. 6, объемом 20 м3, откуда насосом поз. 7. подается на осветлительные фильтры поз. 10.

Для удаления фосфатов после биологической очистки перед осветлительными фильтрами предусмотрена подача низкоконцентрированного раствора коагулянта – сернокислого алюминия. Рабочий раствор сернокислого алюминия готовится в установке приготовления и дозирования коагулянта поз. 13.

После осветительных фильтров, вода под остаточным напором поступает на две установки УФО –обеззараживания поз. 13 и далее на сброс в согласованное место водовыпуска.

2.6 Описание технологической схемы очистки поверхностных сточных вод

Комплекс очистных сооружений поверхностных сточных вод включает в себя следующие здания и сооружения:

  • Разделительный колодец на сети К-1 (К178);
  • Колодец-песколовка на сети К-2/1,2;
  • Подземный железобетонный резервуар (габаритными размерами 30,00х24,00х3,80 (h) м), конструктивно разделенный на технологические резервуары:
  1. Аккумулирующий резервуар
  2. Емкость чистой воды
  3. Емкость для сбора промывных вод
  4. Промежуточная емкость для сбора воды после очистки от установок «Фаворит-Аква Н10»
  • Помещение скиммера и решетки, установленное на резервуар;
  • Производственное здание очистных сооружений, установленное на резервуар.

Основные стадии очистки:


- пескоулавливание;


- предварительная очистка от грубых механических включений;


- удаление нефтепродуктов с поверхностного слоя жидкости;


- гравитационная седиментация взвешенных веществ;


- коагуляция эмульгированных и части растворённых загрязнений сточных вод стандартным минеральным водоочистным реагентом на установке «Фаворит-АкваН10»;


- фильтрационная доочистка от тонкодисперсных взвешенных частиц и продуктов гидролиза реагента с сорбированными загрязнениями;


- фильтрационно-адсорбционная доочистка от эмульгированных и растворенных нефтепродуктов.

Поверхностные сточные воды поступают в самотечном режиме со всей территории ОАО «ЛОТОС СИТИ» в разделительный колодец К-1 (К178), предназначенный для разделения потоков поверхностных вод на наиболее загрязненную часть, направляемую на очистку, и сверхрасчетную часть сточных вод, направляемую по байпасному трубопроводу в реку Сосенка.

Из разделительного колодца К-1 (К178) сточные воды самотеком поступают в колодцы-песколовки К-2/1,2 с установленными в них контейнерами Е-2/1,2. В контейнерах собирается осажденный песок. По мере заполнения песком, контейнеры Е-2/1,2 извлекается из колодцев с помощью автокрана. Из колодца К-2/2 сточные воды поступают в аккумулирующий резервуар Е-1.

На входе в резервуар установлена мусоросборная сетчатая корзина Е-3, через которую происходит процеживание сточных вод и освобождение их от мусора, веток, листьев и пр. Периодически, по мере заполнения мусором, корзина извлекается с помощью ручной лебедки, мусор отвозится на полигон.

Сточные воды подаются в приемную камеру аккумулирующего резервуара с нижним перетоком. Нерастворенные нефтепродукты всплывают на поверхность воды и задерживаются в приемной камере. Освобожденные от нефтепродуктов сточные воды поступают через нижний переток в основной объем резервуара. Для удаления нефтепродуктов с поверхностного слоя емкости устанавливается устройство для сбора нефтепродуктов – скиммер С-14. Скиммер представляет собой бесконечно движущуюся ленту, опущенную в резервуар. Нефтепродукты с поверхности резервуара налипают на эту ленту и вверху, на выходе из резервуара, снимаются с ленты с помощью скребка в бочку Е-15.

В аккумулирующем резервуаре сточные воды отстаиваются в течение 4 часов.

После 4-х часов осаждения взвешенных веществ и удаления нефтепродуктов автоматически включаются насосы установок «Фаворит-АкваН10» и опорожняют резервуар до нижнего рабочего уровня.

Концентрированный по взвешенным веществам остаток сточных вод перекачивается для дальнейшего отстаивания и уплотнения осадка в емкость для сбора промывных вод Е-8. Перекачка осуществляется насосами Н-5/1,2, установленными в лотке резервуара.

На установках «Фаворит-АкваН10» сточные воды подвергаются очистке методом реагентной флотации с последующей механической фильтрацией.

Разрушение пены и выделение из нее загрязнений производится в декантаторе, являющимся частью установки Фаворит-АкваН10.

Фильтрация осуществляется на блоке фильтров с плавающей загрузкой, являющимся составной частью установки.

Промывка фильтров осуществляется водой надфильтрового пространства. Конструкция фильтра с целью упрощения обслуживания выполняется кассетной, что позволяет производить профилактические работы с фильтром посекционно.

Загрузка фильтра - пенополистирол.

Сорбция производится на напорной секции сорбционного фильтра.

Секция фильтра сорбционного напорного предназначена для удаления из сточных вод растворенных органических и неорганических примесей.

Загрузка фильтра - активированный уголь АГ-3.

Промывка секций фильтра установок «Фаворит-АкваН10» производится не реже одного раза в смену. Для интенсификации очистки применяется коагулянт, который подается с помощью насосов - дозаторов НД-12/1÷3 из расходных баков Е-11/1÷3.

После очистки на установках «Фаворит-АкваН10» сточные воды сбрасываются в промежуточный резервуар Е-6, откуда насосами Н-7/1,2 сточные воды подаются на глубокую доочистку на осветлительные фильтры Ф-16/1,2 и сорбционные фильтры Ф-16/3,4.

Фильтрация производится через цеолит в осветлительных фильтрах Ф-16/1,2 в режиме контактной коагуляции. На этих фильтрах происходит улавливание средне– и тонкодиспергированной механической взвеси минерального и органического происхождения. Для интенсификации процесса очистки используется реагентная обработка воды коагулянтом, подаваемым автоматически насосом – дозатором. Отделение коагулированных загрязнений производится механическим фильтрованием.

Приготовление раствора реагента производится в емкости Е-11/4 и дозируется для подачи в трубопровод загрязненного стока насосом НД-12/4. Товарный рабочий раствор коагулянта хранится в емкости Е-11/4.

Отфильтрованный сток под остаточным напором поступает на сорбционную доочистку.

На сорбционных фильтрах Ф-16/3,4, с загрузкой из активированного угля происходит глубокая доочистка от остаточных эмульгированных и растворенных нефтепродуктов сорбцией на активном угле.

Очищенные сточные воды подаются под остаточным напором на установку ультрафиолетового обеззараживания Е-17/1,2.

После прохождения через установку ультрафиолетового обеззараживания очищенный сток отводится в резервуар Е-9 и далее самотеком поступает на сброс в р. Сосенка.

Осветлительные фильтры Ф-16/1,2 и сорбционные фильтры Ф-16/3,4 оснащены дренажно-распределительным устройством для подведения и отведения очищенной и промывной воды.

По мере загрязнения фильтров сопротивление в них увеличивается, поэтому фильтры должны промываться. Промывка производится очищенной водой из емкости Е-9.

Промывка фильтров Ф-16/1,2, Ф-16/3,4; производится периодически, обратным током воды с помощью насоса Н-10/1,2 из резервуара очищенной воды Е-9 (ориентировочно 1 раз в 72 ч в течение 12 минут каждый фильтр).

Промывка фильтров Ф-16/1÷4 производится при достижении перепада давления на этих фильтрах ∆Р=1,0 кгс/см2 . Загрязненные промывные воды сбрасываются в емкость Е-8.

Отвод загрязнений, уловленных на сооружениях очистки, осуществляется следующим образом:

Из приемной бочки Е-15 нефтепродукты сливаются в контейнер и отвозятся на нефтебазу.

Осадок после каждого цикла очистки сточных вод подается в емкость Е-8.

Отстоянная в емкости Е-8 вода поднимается в верхнюю часть емкости, попадает через установленные перфорированные трубы в лоток и по лотку перетекает в аккумулирующую емкость Е-1.. Сгущенный осадок со дна емкости Е-8 откачивается погружным насосом Н-23 в емкость осадка Е-24. Из емкости Е-24 осадок насосами Н-19/1,2 подается на обезвоживание в центрифугу – декантер Р-18. Фугат осадка и вода после промывки декантерной центрифуги возвращаются в емкость Е-8, а кек сбрасывается в прицеп трактора и вывозится на полигон бытовых отходов. Для лучшего отделения осадка в трубопровод, подающий осадок в декантер, добавляется флокулянт с помощью насоса – дозатора НД-22/1,2 из расходного бака Е-21. Флокулянт приготавливается в растворном баке Е-20. Порошкообразный флокулянт засыпается в растворный бак Е-20 через воронку. Установка для приготовления реагента и насос-дозатор поступают комплектно с центрифугой.

Для очистки корзины для мусора от отбросов, для подъема и спуска погружного насосного оборудования проектом предусмотрена установка ручных лебедок грузоподъемностью 1500 кг.

Наверх