Телефон для консультации:
+7 (495) 972-79-78
+7 (965) 340-63-33
Заказать обратный звонок

Периодический процесс нитри-денитрификации MMBR

← Вернуться в раздел «Технологии»

MBBR (Moving Bed Biofilm Reactor) —  технология разработанная Норвежским университетом науки и технологии в 1989 году. Система MBBR создает биопленку, благодаря которой процесс разложения ускоряется в 5 раз.

В реактор вводится плавающая биозагрузка с развитой удельной поверхностью, которая под воздействием массы воздуха, подаваемого со дна, постоянно находится как-будто бы в кипящем слое – реактор «кипящего слоя». При этом элементы биозагрузки постоянно трутся друг об друга, что позволяется поверхностной биопленке (а именно ее самой активной части) постоянно обновляться. В то же время, в загрузке есть закрытые зоны, где постоянно существует защищенная часть бактериальной колонии, которая позволяет поддерживать рост биопленки на активных открытых поверхностях.  Биозагрузка с развитой поверхностью предоставляет физическую возможность поселения нитрифицирующих бактерий, производящих биологическую очистку. Основной показатель производительности биозагрузки – площадь свободной поверхности. Это то свободное пространство, которое способно «прикрепить» на себя колонии бактерий. На первый взгляд практически одинаковые пластиковые биоэлементы могут вдвое, а то и втрое отличаться по площади свободной поверхности. Подобную загрузку можно использовать как для аэробной очистки (с присутствием воздуха), так и в анаэробном (бескислородном) режиме.

Избыток биомассы вымывается вместе с очищенными стоками, поэтому данная технология в большей степени подходит для доочистки остаточных загрязнений в уже очищенной воде после вторичных отстойников, когда всю легко усваиваемую органику уже окислил свободноплавающий ил в аэротенках.

Также MMBR хорошо использовать в биореакторах доочистки, где используются третичные отстойники с целью улавливания биомассы. Очищенные сточные воды покидают камеру, проходя через сетку фильтр, который задерживает носители.

Считается, что данная технология позволяет добиться от микроорганизмов активного ила, устойчивости к высоким нагрузкам и колебаниям входных параметров, при поступлении токсичных веществ или других неблагоприятных факторах. Биопленка на поверхности биозагрузки, более устойчива к токсичным примесям в воде, чем свободноплавающий активный ил и ускоряет в разы процессы разложения трудноокисляемой органики . Размеры и форма носителей предотвращают забивание, что обеспечивает обработку стоков с высоким содержанием взвешенных веществ, например волокон. Решетка на выходе позволяет проходить свободно очищенным стокам, в то время как носители остаются в реакторе.

Данную процесс реализован на ступени доочистки в станциях «BIOVOD_MODUL»

«ЭкоКонсалтинг» предлагает приобрести плавающую и тонущую биозагрузку отечественного и импортного производства по доступным ценам.