Телефон для консультации:
+7 (495) 972-79-78
+7 (965) 340-63-33
Заказать обратный звонок

Периодический процесс нитри-денитрификации MBR

← Вернуться в раздел «Технологии»

Технология мембранного биореактора (МБР) является одной из самых современных технологий биологической очистки сточных вод. В основу действия биореактора положен синтез биотехнологии и технологии разделения водных суспензий на полимерных мембранах. Биореактор в системе МБР работает с высокой концентрацией активного ила, поэтому его размеры в несколько раз раза меньше размеров классического аэротенка вытеснителя или смесителя.

Аэрирование осуществляется сжатым воздухом с помощью аэрационных систем (воздуходувок). В зависимости от требуемой производительности мембранные модули объединяются в мембранный блок. Число мембранных модулей в блоке может быть увеличено при возникновении необходимости повышения производительности системы.

Поскольку взвешенные вещества не выходят из системы на ступени осветления, т.к. отсутствует вынос ила, появляется возможность раздельного управления возрастом активного ила и гидравлическим временем пребывания воды в системе, а также разделения времени пребывания воды в реакторе с временем пребывания твердой фазы (ила). Это позволяет изменить параметры работы биологических реакторов с МБР – накопить в реакторе повышенные концентрации активного ила, в том числе и медленно растущие виды микроорганизмов (нитрификаторы, микроорганизмы, окисляющие биорезистентные соединения), увеличить возраст активного ила при больших гидравлических нагрузках на биореактор (малом времени пребывания исходной воды). Задержание взвешенных частиц исходной воды в биореакторе продлевает их контакт с микроорганизмами до тех пор, пока они полностью не подвергнутся биологической деструкции. Это повышает устойчивость системы к колебаниям концентраций загрязнений в исходной воде благодаря хорошей адаптации биоценозов и их независимости от седиментационных характеристик активного ила. «Порог отсечения» микроорганизмов активного ила на мембранах позволяет культивировать в условиях системы МБР специально выведенные штаммы микроорганизмов устойчивых к действию биорезестивных веществ и дезинфектантов. Дезинфектанты, губительно действующие на бактерии активного ила в условиях проточных систем очистки, успешно разлагаются в биореакторе, не нанося урона адаптированной микрофлоре, и не препятствуют процессу очистки.

Отделение очищенной воды производится под действием разряжения, создаваемого всасывающим насосом центробежного действия, работа которого так же автоматически регулируется. Микроорганизмы активного ила не проходят через ультрафильтрационную мембрану системы МБР и очищенная сточная вода не содержит любых микроорганизмов, являясь бактериологически безопасной.

Обратная промывка мембранного блока химическими средствами осуществляется два -три раза в год в качестве профилактической меры, а также перед длительной остановкой в работе, при сезонном режиме эксплуатации. Промывной концентрат, удаляется вместе с избыточным илом. Таким образом, промывка оказывается простой вспомогательной процедурой по затратам и по влиянию на работу очистных сооружений.

Реализация технологии мембранного биореактора (МБР) позволяет:

  • обеспечить глубокую очистку сточных вод;
  • повысить устойчивость работы биореактора к залповым сбросам;
  • упростить технологическую схему очистки;
  • исключить такие блоки очистки как вторичный отстойник, фильтр доочистки, аэробный стабилизатор осадка, реагентное обеззараживание;
  • снизить на 40 – 60% размеры очистных сооружений (соответственно, капитальные затраты на строительство);
  • получить высокоминерализованный стабилизированный избыточный ил и сократить его количество до 10 раз;
  • сократить сроки пусконаладочных работ с 2-х месяцев до 1-й рабочей недели;
  • значительно упростить процесс эксплуатации.

 

Использование МБР особенно эффективно в условиях повышенных концентраций загрязняющих веществ и переменного состава поступающих сточных вод, при повышенных требованиях к качеству очистки, компактности и надежности работы водоочистных установок. Именно поэтому эта технология очистки сточных вод на протяжении последних 10 лет стала основной при строительстве очистных сооружений в природоохранных зонах. Компания Mitsubishi Rayon является признанным мировым лидером в производстве мембран для МБР систем, серийно производит мембраны типа “SUR” c 2003 года и гарантирует срок эксплуатации этой продукции не менее 7 лет, после чего необходимо заменить мембраны на новые и продолжить эксплуатацию станции.

 

Данный процесс реализован в станциях «BIOVOD_MBR».