Телефон для консультации:
+7 (495) 972-79-78
+7 (965) 340-63-33
Заказать обратный звонок

Технология BIOCOS®

← Вернуться в раздел «Технологии»

BIOCOS. БИОКОС – Вот в чем Вопрос!

Что такое Биокос? Спросите Вы и будете правы, потому что любому специалисту занимающемуся очистными сооружениями это нужно знать, ведь знание это сила – сила выбора между различными современными технологиями по очистке воды. Если вы решили построить, реконструировать очистные сооружения или они являются неотъемлемой частью Вашего проекта застройки на которую Вам необходимо потратить свои средства, то к этому этапу надо подойти ответственно, чтобы не купить «кота в мешке», пусть даже очень симпатичного и сертифицированного.

Всем известно, что очистные сооружения, сами по себе не очень выгодное вложение инвестиций, но без них не будет построен новый микрорайон или введен в эксплуатацию торговый центр.
Так вот, одна из множества существующих технологий по биологической очистке воды называется BIOCOS, это австрийская технология, простая и эффективная, которую придумал и запатентовал доктор технических наук Курт Ингерле. Сейчас правами на данную технологию обладает немецкая фирма «ZWT GmbH» и активно строит очистные сооружения по данной технологии в странах Европы.

Первые очистные сооружения по технологии Biocos в России были построены компанией ЭкоКонсалтинг в 2014 году, при сотрудничестве с австрийской компанией «HAFI». В отличие от сооружений работающих в Европе, наши сооружения конечно были дополнены оборудованием для доочистки и обеззараживания очищенной воды, поскольку требования к сбросу в реки России существенно выше чем в Европе. Также по техническому заданию службы эксплуатации были предусмотрены 2 секции резервуара усреднителя, для приема пикового сброса и равномерной подачи на очистку.

Особенность технологии в том, что технология BIOCOS работает по принципу SBR (реакторов переменного действия), но в отличие от SBR является проточной, т.е. грязная вода всегда может поступать на очистку вне зависимости от цикла протекающего в момент поступления стоков.

Блок очистки BIOCOS состоит из аэротенка смесителя (А секция), в который поступает механический очищенная вода и двух отстойников денитрификаторов (Su1 и Su2).

Аэротенк-смеситель работает постоянно в режиме мелкопузырчатой аэрации, периодически из него отводится избыточный активный ил, т.е. никаких экзотических процессов не происходит. Активный ил, которого содержится около 4-6 граммов в 1 литре, активно поглощает органику, окисляет аммонийный азот и чувствует себя прекрасно в данных условиях.

Аэротенк и Отстойники Su1 и Su2, гидравлически соединены между собой окнами, а вот отстойники работают по принципу SBR, т.е. вот именно здесь и происходит вся магия процесса BIOCOS.

Отвод чистой воды в резервуар

В каждом отстойнике поочередно происходят процессы:
1) Классического осветления – седиментации активного ила на дно и последующий отвод осветленной воды на доочистку или обеззараживание.

2) Удаления осажденного ила в зону аэротенка мощным эрлифтом, при этом происходит замещение иловой смеси воды из отстойника в аэротенк, а из аэротенка в отстойник.

3) Активное перемешивание вновь поступившей порции иловой смеси из аэротенка с осевшим активным илом оставшимся в зоне отстойника. При этом из аэротенка вода, содержит нитраты, которые используются микроорганизмами за период осаждения ила в бескислородных условиях

Отвод очищенной воды из отстойников регулируется электрифицированными задвижками или пневмо-клапанами.

При этом между собой отстойники Su1 и Su2 непосредственно не связаны, между ними наблюдается разница в одну фазу, т.е. когда в отстойнике SU1 идет слив очищенной воды, в это время в отстойнике Su2 идет фаза осаждения ила, как только фаза осаждения ила в Su2 закончилась , происходит переключение задвижек слив воды из Su1 прекращается, а слив из Su2 начинается. При этом Su1 переходит в фазу удаления возратного ила, а потом в фазу перемешивания иловой смеси, все как в технологии SBR только в отличии от нее , наш аэротенк не закрывается для притока свежей порции воды.
Что очень удобно в данной технологии, что мы можем легко и непринужденно менять продолжительность каждой фазы , в переделах допустимого диапазона.

Например, если ил оседает хорошо и быстро, и для его осаждения достаточно 30 минут , вы ставите в программе продолжительность фазы осаждения 30 минут, если ил вдруг оседает плохо, его иловый индекс стал больше допустимого, вы можете увеличить фазу осаждения до 60 минут.

При этом продолжительность фазы слива очищенной воды равна общему времени протекания фазы осаждения, возврата или и фазы перемешивания, т.е. время в это фазе напрямую вы не регулируете.
Или например, в стоке заметно увеличилось количество аммонийного азота, значит Вам необходимо, чтобы продолжительность пребывания в зоне аэротенка у активного ила была как можно дольше, для его окисления и соответственно нужно, чтобы было достаточно времени для денитрификации полученных нитратов. Тогда, Вам необходимо увеличить фазу отвода возвратного ила, настолько, чтобы перекачался весь объем осевшего ила из отстойника в аэротенк, временные диапазоны задаются для каждой станции в зависимости от объема сооружений, определяемые в процессе проектирования

В процессе эксплуатации, можно легко подстраивать временные диапазоны в работающей станции под меняющийся состав стоков и свойства активного ила, также как это делается для технологии SBR, но в отличие от SBR вам не обязательно эксплуатировать сразу два и более резервуара.

Цикл обработки

Преимущества данной технологии:

– легкость управления процессом очистки;

– возможность повышения дозы ила без его выноса в отстойниках;

– отсутствие всплывающей биопленки ила в процессе отстаивания;

– стабильные показатели качества очистки.

Данная технология, может быть рекомендована к применению на КОС до производительности до 3000 м3/сут, при этом будет получена экономическая выгода при эксплуатации сооружений, за счет минимального количества обслуживающего персонала и экономии электроэнергии на процесс биологической очистки, в среднем удельные затраты на очистку 1 м3 стока по технологии BIOCOS составляют от 80 до 110Вт.

Технология может быть реализована в железобетонной конструкции аэротенков-отстойников и в блочно-модульном варианте, также возможно ее применение при реконструкции существующих очистных сооружений, при их некоторой модификации.

Мы приглашаем Вас познакомиться, с действующими очистными сооружениями по технологии BIOCOS и получить рекомендации по реконструкции ваших сооружений.

Примеры сооружений

Примеры сооружений