Телефон для консультации:
+7 (495) 972-79-78
+7 (965) 340-63-33
Заказать обратный звонок

Законны ли сбросы очищенных сточных вод на рельеф местности.

← Вернуться в раздел «Статьи»

Пояснения относительно организации сброса очищенных сточных вод

 

Сброс стоков после очистки на  рельеф местности, противоречит требованиям природоохранного законодательства, т.к. может привести к заболачиванию и порче земель, на которые производится их сброс, а также к возможному загрязнению подземных вод (п.2 ст.13 закона РФ от 25.10.2001 г. №136-ФЗ «Земельный кодекс» РФ; п. 3.2 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»).

В настоящее время, Понятие “сброс на ландшафт”, как и “сброс на рельеф”, законодательно не определено (на что ссылаются те кто сбрасывает на рельеф,  при судебных исках на).

На сегодняшний день в действующем законодательстве нет документов регламентирующих расчет сбросов на ландшафт (рельеф местности) и порядка утверждения нормативов допустимого воздействия  в отношении такого сброса и, следовательно, отсутствует возможность выдать соответствующее разрешение на сброс.
Административным регламентом по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, утвержденным Приказом Минприроды России от 31.10.2008 г. № 288 рег. в Минюсте России  26.11.2008 № 12741) – в настоящее время данную функцию исполняет Росприроднадзор)., выдача разрешений на сброс загрязняющих веществ на ландшафт (рельеф) местности не предусмотрена, порядок выдачи разрешений на такой вид сброса не урегулирован.

Также до настоящего времени отсутствуют нормативные документы, согласно которым природопользователь мог бы осуществить нормирование и расчет платы по загрязняющим веществам, сбрасываемым на рельеф местности. Соответственно при отсутствии разрешения на сброс веществ на рельеф местности, плата за негативное воздействие взимается как за сверхлимитное загрязнение (пост. пр-ва от 28.08.1992 № 632).

Федеральные органы, ранее Ростехнадзор, в настоящее время Росприроднадзор, официально информируют природопользователей,  о том, что в связи с отсутствием нормативных правовых актов, регулирующих вопросы нормирования сбросов веществ на рельеф местности (как организованный, так и не организованный), а также порядка выдачи соответствующих разрешений, такие разрешения не выдаются. Вместе с тем, обязанность по уплате платежей за указанный сброс у  природопользователей сохраняется, в сверхлимитном объеме.

Оформление разрешения на сброс.

 

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 января 2013 г. N 2 г. Москва

“Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты»

П.12. Конечным результатом предоставления государственной услуги являются выдача разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, оформленных в соответствии с требованиями настоящего Регламента (далее – разрешения на сбросы), либо предоставление мотивированного отказа в выдаче указанных разрешений, переоформление разрешения на сбросы, выдача дубликата разрешения на сбросы.

13. Разрешениями на сбросы для хозяйствующего субъекта устанавливаются перечень и количества загрязняющих веществ, допускаемых к сбросу в водные объекты при соблюдении предусмотренных законодательством Российской Федерации условий (допустимая концентрация вещества на выпуске сточных и (или) дренажных вод (мг/дм3), показатели разрешенного сброса загрязняющих веществ (тонн в год) на период действия разрешения на сброс с разбивкой по кварталам и утвержденный расход сточных вод (м3 в час) отдельно по каждому выпуску сточных и (или) дренажных вод:

- в пределах утвержденных нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты (далее – НДС);
- в пределах лимитов на сбросы.

14. При наличии утвержденных НДС и при условии, что достижение НДС обеспечивается, разрешение на сбросы выдается на срок действия указанных нормативов, если лимиты на сбросы не устанавливались.

15. Если НДС не обеспечиваются и при наличии лимитов на сбросы, срок действия разрешения на сброс составляет один год с даты выдачи разрешения.

Срок предоставления государственной услуги

16. Выдача разрешения на сбросы или предоставление мотивированного отказа в выдаче разрешений на сбросы осуществляется территориальным органом Росприроднадзора в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации материалов хозяйствующего субъекта.

Переоформление разрешения на сбросы, выдача дубликата разрешения на сбросы осуществляются в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня регистрации материалов хозяйствующего субъекта.

Также, до начала производства работ Подрядной организации  необходимо оформить Решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод после очистки.

Все водные объекты на территории Российской Федерации являются государственной собственностью. Решение о предоставлении водного объекта в пользование принимается на уровне собственника конкретного водного объекта, который может находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности. Для использования водного объекта необходимо оформить право пользования водным объектом.

Оформляется решение о предоставлении водного объекта в пользование (для сброса сточных вод).

На основании Решений о предоставлении водных объектов в пользование, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:

1. обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2. сброса сточных вод и (или) дренажных вод;

3. строительства причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;

4. создания стационарных и (или) плавучих платформ, искусственных островов, искусственных земельных участков на землях, покрытых поверхностными водами;

5. строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов;

6. разведки и добычи полезных ископаемых;

7. проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных  объектов;

8. подъема затонувших судов;

9. сплава древесины в плотах и с применением кошелей;

10. забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);

11. организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.

Решение является административным актом о предоставлении водного объекта в пользование и не предусматривает платы за пользование водными объектами.

Внесение изменений в Решение водным законодательство не предусмотрено!

Информация по всем водопользователям получившим решение содержится в
Информация из Государственного водного реестра является открытой и общедоступной.

Реестр ведется в Федеральном агентстве водных ресурсов (http://voda.mnr.gov.ru/activities/list.php?part=45).

Узнать о наличии  решения на водопользование или его отсутствии можно официально обратившись в Московско-Окское Бассейновое водное управление, с указанием места сброса сточных вод .

Вывод.

Таким образом, чтобы начать сбрасывать сточные воды в водный объект необходимо:

  1. Получение заключения на Проект определения точки сброса в Департаменте Росприроднадзора по ЦФО.
  2. Согласование размещения хозяйственных и иных объектов в Московско-Окском территориальном управлении Росрыболовства. (В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 569)
  3. Согласовать Разработанный проект “Нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты” (Проект НДС) в следующих уполномоченный органах:

 

  • Роспотребнадзор;
  • Росрыболовство;
  • ГУ Московский ЦГМС-Р;
  • Росприроднадзор, ранее это делал Ростехнадзор;
  • Московско-окское БВУ (Утверждает проект).

4. На основании согласованного Проекта норматива допустимых сбросов выдается Росприроднадзор выдает  Разрешение на сброс                               загрязняющих веществ в окружающую среду.

5. Оформить Решении о предоставлении водного объекта в пользование в Федеральном агентстве водных ресурсов.